中国体育舞蹈协会 -> 赛事风云 -> 体育舞蹈拾零 -> 街舞
街舞历史
2004-05-31 16:03:05

    街舞历史: 街 舞:英文名 HIP-HOP 是现代舞的一种类型。起源于美国街边轻松自由的黑人舞蹈,因其独特的HIP-HOP风格和无法抗拒的强大魅力,成为现代舞蹈健身的主流,街舞是一种健康的文化。在充满活力与激情的音乐中,只需要穿上至爱的T恤和宽松的板裤,跟着音乐把手脚的能理释放自我陶醉。

    激越奔放的节奏,挥洒自如的舞步,活力十足街舞已经深受青少年的喜爱,我们举办这样的活动一方面为街舞的爱好者提供一个展示、交流的的平台,另一方面努力使街舞成为广大青少年参与全民健身活动的新选择。从而也使街舞成为我市一道青春亮丽的风景。
街舞(英文名字Hip Hop)最早起源于美国纽约,是爵士舞发展到90年代的产物,它的动作是由各种走、跑、跳极其变化,以及头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪形扭动等连贯组合而成的,各个动作都有其特定的健身效果,既注意了上肢与下肢、腹部与背部、头部与躯干动作的协调,又注意了组成各个环节的各部分独立运动(比如:一个上臂动作的完成是从手指、手掌、前臂,直到上臂与肩部的各种活动的有机结合)。因此街舞不仅具有一般有氧运动改善心肺功能、减少脂肪、增强肌肉弹性、增强韧带柔韧性的功效,还具有协调人体各部位肌肉群,塑造优美体态,提高人体协调能力,陶冶美感的功能。

    所谓的HIP-HOP DANCE.正是现在最广泛流行的一种街舞类型.如果我们以舞蹈的观点来看,它可以分成NEW SCHOOL以及OLD SCHOOL两大类.如何去区分这两大类型呢?我们可以以年代及动作或是音乐类型来作区分. 其实HIP-HOP就是各种街舞的总称. 事实上,我们所谓的BREAKING DANCE或是OLD SCHOOL正也是属于HIP-HOP的一种.这种OLD SCHOOL的舞蹈包含着LOCKING(锁舞).POPING(机械舞).BREAKING(霹雳舞).WAVE(电流)这些东西(这种霹雳舞式的舞蹈风格著名的团体是Rock Steady Crew).他起源于美国街头的舞者的即兴舞蹈动作.这些街头舞者多半是以黑人或是墨西哥人为主.或许正是所谓的"穷人的娱乐",这些流行的街舞多半发源自美国纽约的布鲁克林区(这一区住的全是一些穷困的黑人或墨西哥人.)这些黑人及墨西哥人的孩子们成天在街上混,跳舞,自然而然的行成各种的派系,也很自然的在他们所跳的舞蹈上发展出不一样的风格
 

 


责任编辑:pangr
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库