中国体育舞蹈协会 -> 赛事风云 -> 体育舞蹈拾零 -> 踢踏舞
《大河之舞》揭开踢踏舞面纱
2004-05-31 14:46:13

    东方网4月11日报道:四月底,风靡全球的爱尔兰踢踏舞《大河之舞》就要来到北京在首都体育馆连演8场。尽管我们已经看过不少的踢踏舞表演,对它所带来的那种激情动感的气势已经不陌生了,但是有时在看过舞者变幻莫测的华丽舞步后,却总仿佛还隔着一层面纱,难以感受到踢踏舞所带来的全部魅力。此次号称“世界第一踢踏舞”的《大河之舞》第一次在京城上演,人马未到已经悄然带起一股踢踏热,揭开踢踏舞那些神秘的面纱,也许会让人们在欣赏《大河之舞》时充满更多的乐趣。

揭秘之一:“踢踏”不是爱尔兰专利

    随着《大河之舞》近年来在世界各地掀起舞台热潮,爱尔兰舞蹈似乎也和踢踏舞画上等号。事实上,跳踢踏舞并非爱尔兰人的专利,美国和俄罗斯的民族舞中也有踢踏舞步的特色,只不过风格不同。爱尔兰人跳的踢踏舞是当地民族舞蹈的一种,强调“踩”和“踏”,舞者仅靠着下半身带来的震动来营造视听效果,而舞者整体队形的美感既是特色,也是一种礼仪;俄罗斯民族舞也有“踩、踏”的部分,但“踢”的就不多;至于美式踢踏舞,很具个人风格,也很即兴,美国人的踢踏舞不仅脚动,上半身也会流畅地舞出独特的感觉,通常一个人就能在舞台上制造不错的效果。

揭秘之二:上半身不动源自传说

    《大河之舞》中最著名的场面就是数十舞者站成一排,上身正直不动整齐划一的表演。跳舞只动下半身,不动上半身的恐怕只有爱尔兰踢踏了。这种特别的舞姿有多个版本的传说,一是说当年形成爱尔兰民间舞蹈的时候,因为跳舞的场地狭小,没有空间留给舞者挥舞手臂,只好手紧紧地贴着身体跳舞;另一传说是,爱尔兰信奉的宗教教旨中认为,如果人的手互相接触容易使人产生邪念,所以为了避讳,爱尔兰的踢踏舞就不动手只动脚了。

揭秘之三:专业演员从3岁开练

    《大河之舞》中的很多踢踏舞演员一般在3岁的时候就开始了训练,这点与芭蕾舞演员有相似的地方。而踢踏舞与芭蕾舞不同的地方在于如果一个人对踢踏舞感兴趣的话,在年龄较大的时候也可以练,而芭蕾却不行。

揭秘之四:踢踏舞挑演员看速度

    踢踏舞对舞者的体型没有什么特别的要求,最主要的要求就是速度,它要求舞者对节奏和速度有很好的感悟力。爱尔兰踢踏舞是非常快的,如果对速度没有很好的感悟力是不可能做到的。据《大河之舞》制作人朱利安说,踢踏的世界纪录是1秒钟踢踏32下,而“大河”表演时踢踏频率一般也在15到20下之间。

揭秘之五:一双舞鞋价值不菲

    踢踏舞以脚踢踏地板为主要表演形式,一双好的舞鞋至关重要,好些的舞鞋需要50欧元,特殊的更贵。一般都是手工制作的,最有意思的是鞋底,在鞋跟和鞋尖都分别钉有钉子。大部分的鞋底是纤维玻璃做的,但有一些也是合成皮。如果稍不注意,踢踏舞也会造成舞蹈伤害。鞋子的选择是跳踢踏舞的第一要务,其次,要随时注意脚大小的变化,有时候会随着天气冷热而有变化,鞋子的形状也会随着脚而变形。

揭秘之六:舞鞋里装着麦克风

    踢踏舞全靠舞鞋踢踏地板营造音响,一般情况下舞台上都放置很多麦克风,不过当只有几个演员表演时,场地里的音响就很微弱了。为解决这个问题,《大河之舞》演员的鞋底处也牢固地粘上了微小的麦克,并且腰上还带着电池。

揭秘之七:地板特制需木匠随团

    《大河之舞》表演用的都是特制地板,他们到世界各地演出都是带着自己的地板,一般最底下是一层钢板,中间是塑胶地板,最上一层是特制木板,因为演员会固定在一个地方跳舞,经常会把木板踏破,一般一周左右时间会换一次木板,而且舞蹈团带着自己的木匠,以便随时修补。


 

 


责任编辑:pangr
首页 | 新闻中心 | 赛事一览 | 专家观点 | 全民健身 | 奥林匹克 | 体育文化 | 体育产业 | 明星荟萃 | 图片库